Como Fazer Ghee – a Manteiga Saudável e Sem Lactose

A ghee é uma manteiga livre de impurezas e sem lactose, que pode trazer mais benefícios para a sua saúde. Entenda por que ela é mais saudável.

Alimentos Saudáveis, Receitas

A manteiga ghee vem ganhando adeptos tanto pela ausência de lactose quanto pelos benefícios que ela traz para a saúde. Esse alimento é usado  na medicina Ayurveda e também na cultura indiana como uma espécie de medicamento. Segundo a tradição, ela é capaz de curar o organismo e rejuvenescer.

Na verdade, a manteiga ghee não é um tipo diferente de manteiga e sim a manteiga comum que passa por um processo de limpeza. Ela também é chamada de manteiga clarificada, porque os traços de leite, impurezas e outros resíduos são totalmente retirados, sobrando apenas o óleo do leite.

Com esse processo, a manteiga se torna mais pura e benéfica para o corpo humano. Ela é fonte de gorduras boas, além ser totalmente livre de impurezas.

A boa notícia é que fazer ghee em casa é muito mais simples do que você imagina. Para produzir o alimento saudável você só vai precisar de um pouco de manteiga e paciência.

Aprenda a clarificar a manteiga

Aprenda a clarificar a manteiga

Processo de Preparo

Primeiro, é preciso comprar manteiga comum sem sal. A quantidade vai depender da quantidade de ghee que você quer ter em casa. O prazo de validade da manteiga clarificada é de aproximadamente 30 dias.

Coloque o manteiga em uma frigideira, leve ao fogo baixo e espere que ela derreta. Vá observando e quando começar a formar espuma na superfície vá retirando com uma escumadeira. Isso deve ser feito enquanto houver espuma. Só depois que a manteiga estiver totalmente homogênea e clara é que você deve desligar o fogo.

Para eliminar o que restar de resíduos coe em uma peneira fina e depois guarde eu um pote esterilizado. O ideal é manter a manteiga gelada para durar mais tempo.

Como Usar?

A manteiga ghee pode ser usada exatamente como a manteiga comum. Ela serve para passar no pão, na torrada e nas bolachas. Além disso, substitui a manteiga em receitas de bolos, refogados, purês e várias outras. Se você for usar a ghee para fazer grelhados, observe sempre o ponto de fumaça. A manteiga não pode esquentar demais para não se tornar novamente prejudicial.

Intolerância à Lactose

A lactose é removida durante o processo de clarificação, mas, como você pode notar, ainda é possível que alguns traços continuem presentes na ghee por causa da remoção manual. Quem tem intolerância à lactose ou alergia ao leite precisa conversar primeiramente com o médico para saber se a ghee é uma boa opção.

Por Mila Silva nas categorias Alimentos Saudáveis, Receitas. Tags: , , , ,

Você vai gostar

Como Preparar Lanches Rápidos, Fáceis e Saudáveis

Açúcar de Maçã: Aprenda a Receita Caseira

Receitas Fáceis com Quinoa